Chelsea : première fausse Note

Publié le par Kayla

Dimanche

Les Blues , ceux d' Everton , avaient toutes les raisons de trembler à l'idée de recevoir les autres Blues , de Chelsea cette fois. Après neuf victoires en autant de matches, les hommes de Mourinho visaient clairement la passe de dix en se rendant sur la pelouse du dernier de la classe, battu sept fois en huit rencontres. Il n'en fut rien. La titularisation de Drogba, touché au genou face au Betis et longtemps incertain, n'effrayait en rien les équipiers de l'ancien Parisien Mikel Arteta, titulaire également. Ces derniers se sont même offert le luxe d'ouvrir la marque, par Beattie sur penalty (37e) et de mener au score l'espace de... treize minutes. Franck Lampard, capitaine des visiteurs, s'est ensuite fait un plaisir d'égaliser (50e), un brin vexé. Chelsea restait sur une série de 13 buts inscrits lors de ses trois dernières victoires. Le dernier récital, c'était mercredi à domicile contre le Betis Séville (4-0) en Ligue des champions. Thierry Henry, qui craignait que le championnat soit déjà joué (« S'il continuent à ce rythme, que faire ? ») peut donc continuer à rêver. Les hommes de Moyes, même s'ils restent solidement accrochés à leur... dernière place, rejoignent Liverpool au rang des équipes n'ayant pas perdu cette saison face à l'armada bleue, toutes compétitions confondues. Une maigre consolation au niveau comptable (4 petits points en 9 matches) mais un message sûrement porteur d'espoir. Bolton est revenu dans la course à l'Europe. Vainqueurs de West Bromwich (2-0) grâce à deux buts tardifs de Nakata et Nolan, les coéquipiers de l'ancien Lensois El Hadji Diouf remontent à 7e place, à deux petits points du 2e, Charlton. Newcastle s'est donné un peu d'air en venant difficilement à bout de Sunderland (3-2). Enfin, West Ham a regoûté à la victoire face à Middlesbrough (2-1), après trois matches sans succès. Le promu s'affiche à une séduisante 9e place, à quatre points du 2e.

Samedi

Tottenham , Manchester United , des noms remplis d'histoire. Un duel au sommet, ou presque. Des anecdotes à raconter. Et surtout des enjeux financiers de tout premier ordre. Autant de choses importantes, certes, mais qui restent étrangères à Wigan , club situé quelque part entre Manchester et Liverpool, promu cette saison, et qui s'invite aux agapes des rois avec une impertinence rarement vue outre-Manche. En remportant son quatrième succès consécutif sur le terrain d' Aston Villa (2-0), le WAFC s'immisce tout simplement entre les deux orgres cités. Sixième avant cette 10e journée, Wigan profite du match nul entre les Hotspurs et les Red Devils (1-1) pour revenir au niveau des premiers, avec un match en moins, et devancer les seconds. Une place de quatrième que les joueurs de Paul Jewell auront du mal à conserver prochainement, avec des matches à disputer à l'affilée contre Arsenal, Tottenham, Liverpool et Chelsea, entre le 19 novembre et le 10 décembre. Cette réussite insolente et inattendue de Wigan, au même titre que celle de Charlton , à nouveau deuxième grâce à sa victoire à Portsmouth (2-1), symbolise la faillite des grandes équipes traditionnelles. C'est notamment le cas de MU, toujours handicapé par les blessures (Giggs, Keane et Heinze entre autres). L'équipe de Sir Alex Ferguson a confirmé ses difficultés à s'imposer à domicile et reste sur une défaite et deux nuls (dont un en C1) à Old Trafford. Contre Tottenham, les Red Devils ont longtemps mené grâce à un but de Mickaël Silvestre en début de rencontre (7e), mais Jermaine Jenas a égalisé (71e). Manchester United lâche vraiment prise derrière Chelsea, comme Arsenal auparavant. Les Gunners se sont relancés en battant Manchester City (1-0). Honoré en début de match après avoir battu avec 186 buts le record de Ian Wright, Thierry Henry a provoqué la faute qui a offert le penalty victorieux transformé par Robert Pires. Dix minutes plus tard un autre penalty s'est transformé en gag. Le même Pires a voulu jouer ce penalty... à deux avec Thierry Henry, mais n'a pu qu'effleurer la ballon. Arsenal, qui avait la possibilité de tuer le match, s'est alors retrouvé avec un coup franc contre lui. L'arbitre aurait pourtant dû le donner à retirer, le ballon n'ayant pas avancé vers le but adverse comme le stipule le règlement. Autre cador mal en point, Liverpool s'est incliné à Fulham (2-0), la contre-performance du jour. L'association de Djibril Cissé et Fernando Morientes n'a pas fait d'étincelles en attaque et la défense des Reds n'a guère montré d'assurance. Le retour de Steven Gerrard, qui était prévu pour samedi, a été différé et l'équipe de Rafael Benitez semble bien partie pour connaître la même saison galère que l'an passé en Premier League . Avec ses 10 points, deux victoires et cinq buts marqués, elle figure à 17 points de Chelsea, avec un match en moins comme maigre consolation.